Sosialisasi Energi Terbarukan Membangkitkan Semangat Generasi Muda Surabaya

Universitas Surabaya (UBAYA) melalui Pusat Studi Lingkungan dan Energi Terbarukan (PuSLET UBAYA) bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Ceko dan Dinas Pendidikan Kota Surabaya untuk menanamkan kesadaran tentang energi terbarukan pada generasi muda. Kegiatan bertajuk “Empowering Indonesian School with Renewable Energy Demonstration” ini menjangkau 200 siswa SMP di Surabaya.

Acara yang diadakan pada 16 Maret 2024 ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalam Lomba Peneliti Pelajar Surabaya (LPPS) yang akan diadakan pada Mei 2024. Dalam sambutannya, Kepala Bidang Sekolah Menengah Dinas Pendidikan Kota Surabaya, Ahmad Sya’roni, S.Pd., M.Pd., dan Co-Founder Pantala, Linus Nara, menekankan pentingnya menumbuhkan kebiasaan penelitian sejak dini.

Siswa dibagi ke dalam kelas-kelas kecil untuk mempelajari materi energi terbarukan dan keterkaitannya dengan topik penelitian mereka. Melalui pembelajaran multidisiplin, siswa diajak menghubungkan ilmu sains, sosial, matematika, dan ilmu komputer dengan energi terbarukan.

Selain belajar teori, siswa juga dilibatkan dalam kegiatan praktik seperti merakit mobil mainan bertenaga surya dan membuat poster ide penelitian. Semangat dan antusiasme terlihat jelas dari mereka saat mengikuti instruksi dan berlomba-lomba menunjukkan hasil karyanya.

Poster-poster penuh warna yang dibuat oleh siswa menunjukkan berbagai ide penelitian menarik tentang pemanfaatan energi surya, angin, dan air. Ide-ide ini mencerminkan ketertarikan mereka terhadap energi terbarukan dan keilmuan mereka.

Diharapkan kegiatan ini menjadi titik awal dalam membentuk generasi muda Indonesia yang peduli dan memahami pentingnya energi terbarukan. Pengetahuan yang diperoleh diharapkan dapat disebarkan kepada teman-teman mereka dan memicu ide penelitian yang inovatif dan berkelanjutan.