Generasi Muda Surabaya Bersemangat Pelajari Energi Terbarukan

Antusiasme para siswa Sekolah Kristen Anak Bangsa mewarnai tahap selanjutnya dari proyek hibah “Empowering Indonesian School with Renewable Energy Demonstration” yang didukung oleh Kedutaan Besar Republik Ceko di Jakarta . Belasan siswa kelas 10 mengikuti pelatihan di Universitas Surabaya pada 2 Mei 2024, melanjutkan semangat yang telah ditanamkan dalam sosialisasi sebelumnya.

Di bawah terik matahari, mereka tak gentar untuk bereksperimen dengan panel surya dan energy monitor dari Horizon Educational. Senyum dan keceriaan terpancar di wajah mereka saat mobil mainan bertenaga surya ciptaan mereka melaju kencang.

Lebih dari sekadar merakit mainan, kegiatan ini membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menghitung energi terbarukan. Pengalaman ini diharapkan dapat menumbuhkan ketertarikan dan kepedulian mereka terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan di Sekolah Kristen Anak Bangsa ini merupakan kelanjutan dari sosialisasi energi terbarukan yang diadakan Ubaya sebelumnya. Di sana, ratusan siswa SMP di Surabaya mendapatkan pengetahuan dasar tentang energi terbarukan dan berbagai potensinya.

Ubaya berharap program ini dapat menginspirasi lebih banyak sekolah untuk berpartisipasi dalam mempelajari dan menerapkan energi terbarukan. Diperlukan kerjasama dari berbagai pihak, seperti pemerintah, akademisi, dan masyarakat, untuk mewujudkan transisi energi yang bersih dan berkelanjutan di Indonesia. Tantangan masih ada, seperti keterbatasan infrastruktur dan biaya yang tinggi. Namun, dengan tekad dan kerjasama, Ubaya yakin bahwa generasi muda Indonesia dapat menjadi kunci untuk membuka masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.